Микроэкспедиция UU7JF/p, UU5JHQ/p, UU4JWC/p на маяк Ильинский (ULA-026/UKR-010) , год 2010

от UU7JF | October 10, 2010

В прошлом году сделал пять вылазок на этот маяк, наработался QRP по полной программе. А в этом сезоне дикая жара отбила охоту совершать какие бы-то ни было вылазки.

Тем не менее, предложение Сергея RK3BY о посещении маяка в дни активности оказалось, на удивление жизнеспособным. Короткое конструктивное обсуждение, и вот состав участников и оборудования определен и утрясен. Прелести QRP – комплекты из двух рабочих мест на КВ и одного на УКВ поместились в два небольших рюкзака, а так же вода, еда и мелочи. Один велосипед на троих, прорвемся! Самые интересные впечатления те, что запечатлены по горячим следам, они приведены в приложении, как цитаты из QRP рефлекторов, а сейчас просто несколько фото.

Наше антенное Поле. UU5JHQ на УКВ, RK3BY на PFR-3 (позывным нашей коллективки UU4JWC)

Сергей, PFR3, и две тени. А ветер задувает очень сильно. Рискуем обветриться и одновременно обгореть, так что все средства защиты хороши.

На заднем плане четырехметровый штырь для QRPP позиции. А УКВ позиция расположилась прямо по центру ближнего электромагнитного поля КВ передатчиков.

Поворотное устройство на базе руля от велосипеда Winner. За рулем, то есть за поворотным устройством оператор Николай UU5JHQ

Славный Ильинский Маяк

Я и DC20B. Доволен и горд.

Я в засаде. Штырь, словно копье древнего человека, вонзилось в метре от моего уха – чтоб лучше слышал. («Дяденька, а зачем вам такая большая антенна?» «Чтоб лучше слышать!» ответил опытный и умудренный любитель построения детекторных приемников )

Я не сплю, но удобно расположившись на спине, двумя руками манипулирую манипулятором в ожидании корреспондентов.

Вот эти ценнейшие связи, сработанные QRPP. Нет предела благодарности моим корреспондентам. В эфир всем посылаю 73 и 72, а мысленно - самые наитеплейшие пожелания и радость.

Этот ключик в срочном порядке был слеплен, чтоб дооснастить второе рабочее КВ место. Это не Бенчер, конечно, но работать можно и нужно! Обнаруживаю во время работы надпись на карандаше – Clear Bear – Чистый Медведь, в свете начавшейся «Русской Охоты» это очень символично. Попробуйте себя в этом замечательном QRP тесте.

Три мушкетера. UU7JF, RK3BY, UU5JHQ. Все получилось, тяжелейшая жара не стала препятствием к обретению хорошего настроения путем испускания электромагнитного излучения в окружающее пространство с замечательного места. Море с трех сторон, ветер – с четырех, солнце везде…

Приложение: Впечатления участников сразу по прибытии домой, с пыли и с жару (из QRP рефлектора)

Теплейший привет всем от красных поджаристых раков!

Поддержка нашего qrp-сообщества была просто супер (уже сил нет удивляться). Конечно, я рассчитывал, что на DC20B пару связей проведу, но успех превзошел все ожидания.

Встреча с товарищами по графику, пеший маршбросок к маяку.

Утром прохладно, и вдобавок мыс св. Ильи испытывает воздействие сильнейших ветров в любое время года.

Развернули позицию на 30м - ПФР и VP2E, тут без нюансов. Сергей RK3BY успешно провел на этой позиции несколько связей, но в целом ни на 30м ни на 40м активности не было. А вот 2м изобиловали корреспондентами.

Недалеко я развернул позицию DC20B, так что-бы можно было спрятаться в окопчике над морем (пограничники тренируются здесь в стрельбе - продырявленные и очень ржавые банки, отдыхающие играют в литрболл - целые стеклянные бутылки). Антенна - GP на четырехметровой, свежекупленной в продуктовом супермаркете (стоимость где-то $4.5) удочке. Пять противовесов. Самое страшное - антенну нечем настроить, 5.5м провода обвиваю вокруг удочки и подключаю к короткому куску 50 Ом кабеля. КСВ - неизвестность. В этом плане ПФР просто сказка - и тюнер и индикатор КСВ. Была возможность настроить эту антенну ПФРом, но желания такого не было, авось КСВ не хуже двух будет. Мощность DC20B тщательно не мерял после пайки и сборки, скорее в эфир хотелось, но гораздо менее 1 ватта (700мВт в лучшем случае). Выхожу в эфир, помех между 30м ПФР и 20м DC20B нет, хотя полотно VP2E в метре от противовесов GP.

В общем поцикулял, мин. 15 - глухо, надежды на связи растаяли, смешно с XTAL микропередатчиком и непонятной антенной рассчитывать на пайлап, или хотя бы на кого нибудь. А ребята успешно работают на 30м ТЛГ и 2м ФМ.

Коля UU5JHQ закрепил двухэлементную антенну на руле велосипеда (а он стоит на подножке), получив замечательное поворотное устройство - на связи Грузия Абхазия Мариуполь, это я краем уха слышу.

А потом оказалось, что мой сетап полностью работоспособен - это я понял, после того, как пошли связи. Не могу не привести список корреспондентов, очень горжусь и за себя и за них. Ощущения не передаваемые. Счастье есть…

UA4LGS, RU2FZ, UR5LAM, RU4SO, RO3DX, RX3PR, HA7UG, RN3QN, RW3AI, RU4HD, UA1OJL, LY4BR, OM3LK, SP4NKQ, RA1AIF, EU3EU, EW6GB.

Под конец вылазки уверенно рядом услышал Женю UA4NU и группу, отчаянно цикулял, но xtal есть xtal. Не судьба. Половина корреспондентов точно QRP. Laci HA7UG подошел тихо, оказывается у него тоже 1вт, решил побаловать меня тувэй куерпипи.

После этого к ПФРу как-то уже и не хотелось подходить, провел на нем на поиск несколько кусо, но драйва нет! Перекусив и пообщавшись с товарищами, возвращаюсь к DC20B. Просто лег на спину и цикулял с закрытыми глазами, пока кто-нибудь не подойдет. Приемник этого аппарата мне показался очень слабеньким дома, не выдерживал никакой критики, да и в иностранных блогах его поливали сильно (какой-то англичанин), но сегодня я был просто доволен его работой! Это круто, разгребать пайлап на приемнике прямого преобразования с широким фильтром. Надеюсь, услышал всех.

Большое спасибо Саше UR5LAM, Жене RX3PR за инфо в кластере! Вежливые QRO станции подошли, быстро сработали, выразили удовлетворение от моей мощи - мелочь (то-есть наоборот), а приятно.

Ребята сигнализируют - пора, сильный ветер и палящее солнце делают черное тело. Домой!

Уф, с текстом, будем считать, покончено. Фотоотчет с минимумом писанины не за горами. Может еще чего вспомню или сочиню. Выражаю всем огромную признательность! И спасибо моим спутникам Сергею RK3BY и Коле UU5JHQ, за то, что вытащили меня под палящее солнце, а я еще сопротивлялся. Незабываемое приключение!

73! 72! 07.08.10 вылазка на маяк Ильинский

Виталий Мельник UU7JF

Здравствуйте. Экспедиция состоялась. Всё прошло благополучно. Хочу поблагодарить Виталия UU7JF и Сергея RK3BY (UU4JIM) за экспедицию, Сергею большое спасибо, что предоставил свою радиостанцию на 144 МГц, - я смог провести радиосвязи с UF6VG, 4L1AMM, 4L1HI, UU7JR, UU4JY, UR4GA и многими другими. Спасибо за добрые слова и поддержку Владимиру UU4JVW из Феодосии. Я работал колллективным позывным UU4JWC/P.

Николай Папировский UU5JHQ

comments powered by Disqus