31 июля - 2 августа 2009, экспедиция UR4QTP/p, US3QQ/p, UV5QAA/p, UV5QQ/p, UR5QRB/p на маяки Бердянский Верхний (ULA-033/UKR-004) и Бердянский Нижний (ULA-034/UKR-003)

August 2, 2009

Еще зимой получил приглашение от Юры, UR5QRB поработать в эфире нашей компанией (UR4QTP, US3QQ, UV5QAA, UV5QAW, UV5QQ) из Бердянска вблизи маяка Бердянского Верхнего (UKR-04, ULA-033). До марта велась оживленная переписка – решали варианты размещения, состав участников поездки.

Решили выезжать 7-8 марта. Однако тогда планам не суждено было сбыться – на две недели ранее ожидаемого срока появился маленький человечек. У меня родилась дочурка. Это приятное и ожидаемое событие скорректировало наши задумки – пришлось отложить маячную активность до лета.

В том году у меня не получилось поддержать наших парней в поездке на Каланчакские острова, на то были другие немаловажные причины. Но твердо решил поехать в Бердянск – к концу июля мы вновь обсудили по электронной почте с Юрой все варианты. Лучшего чем приурочить поездку к международной неделе активности маяков (ILLW) и думать было нечего. В этом году организаторы ее сдвинули на месяц раньше, думаю, это прибавит участников этой программе.

Решили ехать двумя машинами. Выезд в пятницу 31.07.2009. Виталий UV5QAW, водитель второго авто ВАЗ-2105, в утренней гаражной спешке повредил спину – тяжело было стоять, сидеть, двигаться. На одного оператора и водителя стало меньше – пришлось сократить количество вещей, вычеркнуть генератор, который первоначально был в списке.

Втроем выезжаем из п. Мирное, где проживают UR4QTP&UV5QAA. В Мелитополе забираем UV5QQ. Выезжаем ближе к 16.00, и сразу в шиномонтаж – давление в одной из шин упало до 1,5 Атм. Начинается ливень – дворники не справляются, улицы города моментально заполняются водой, а в нижней его части образуются судоходные реки. А дороги в Мелитополе просто сказка! Яма на яме это еще мягко сказано. Кое-как переплыв бурлящий поток воды, наконец-то выезжаем из города, и о чудо! Через 5 км от города редкие капли достигают земной поверхности. Еще немного, и признаки дождя вообще исчезают.

На въезде в Бердянск, с плакатом в руках (чтобы мы его заметили) нас ждет Юра. Ему пришлось битый час терпеливо ждать, т.к. из-за непогоды нам пришлось задержаться.

Мы рады видеть друг друга. В последний раз мы встречались более года назад на UCC конференции под Мариуполем. Я знакомлю UR4QTP&UV5QAA с UR5QRB и колонной мы едем к месту нашей дислокации – Клуб юных моряков (КЮМ), расположенный в 560 метрах (Google Earth forever!) от Бердянского Верхнего маяка. Район города называется Лиски.

Загнали машины на территорию. Разгрузились. Юра договорился о помещении на пятом этаже главного корпуса и нашем пребывании на территории КЮМ. Как Вы думаете, какое помещение дадут радиолюбителям? Конечно же, радиокласс! Другого и быть не может.

Оставляем все вещи в классе, а нашу позицию разворачиваем на плоской крыше. Место просто шикарное – от пристройки падает тень, нам открыт весь горизонт, отличный вид, море рядом! Пока Юра поехал за вещами домой и повез Лену UV5QAA показать город, мы устанавливаем антенну, рабочее место, стол для перекуса. Через час приехал UR5QRB и Николай, UW3QN с сыном. Как положено те, кто употребляет, употребили за встречу кто покрепче, а кто по пиву.

Уже после захода солнца спускаемся с небес на пляж. Море – просто песня! Еще лето не закончилось, как я впервые в этом году окунулся в пучину морскую не понарошку. Что говорить, даже Юра, коренной житель Бердянска, и тот впервые в этом году зашел в море. Хотя, для живущих у моря это считается нормальным.

Активно в эфире работали попеременно вдвоем – UR4QTP/p и US3QQ/p, немного UR5QRB/p. Первая связь в логе у меня появилась 31.07.2009 в 19.44 Z с EC5CSW на 7 МГц телеграфом. В основном работали на двух диапазонах 40 и 20 метров как CW так и SSB. Провели несколько связей с такими же непоседами, как и мы: US8IB/P (LH UKR-109), UE1OLH (EU-153, RR-02-05), RA1QQ/1 (EU-162 , RR-02-01, RLE-104), UA1ZAR/P (ERU-106, RLE-028), UT4WA/P (URFF-020), RK4FAD/3/P, VE2QLH, TA1HZ/P, OM3TWT/P, UE3RFF (RFF-028), UR6QR/P (UKR-094, ULA-087), RA1QY/P (RR-22-14), OE/SM0XPH/P, DL7USW/P. Субботне-воскресный эфир был чист и интересен. Всего же с Верхнего маяка мною было проведено 218 связей.

Первое с чего началась суббота – конечно же с моря. Периодически в течение дня море повторялось. К обеду нас ждало новое знакомство – с начальницей радиокласса Надеждой. Специально к встрече Надя испекла чудесный торт, на котором кремом была сделана надпись: «Для радиолюбителей». Здорово! Надежда – профессиональный радист, в свое время работала на судне, а сейчас обучает азбуке Морзе детей. Как ни странно, но дети приходят. Юра хочет открыть в КЮМ коллективную радиостанцию, чтобы приобщить детей к радиолюбительству.

Дети с удовольствием каждый день приходят в КЮМ. Изучают азы управления парусом, соревнуются между собой, занимаются покраской и ремонтом. В клубе много маломерных яхт, работают инструкторы.

Утром в воскресенье мы снялись с якоря – была запланирована еще кратковременная работа с Бердянского Нижнего маяка (UKR-03, ULA-034). Мы были здесь с Алексеем UV5QQ два года назад, когда в канун Нового Года работали EO15QWX/p. Час езды по городу и косе и мы, наконец, у цели – расположились на берегу в 580 метрах от маяка.

Времени было очень мало, но даже его лимит не помешал провести 198 связей за 2 часа с перерывом на обед и купание. Звали ну очень хорошо – темп достигал до 4 связей в минуту. Работал только на диапазоне 20 м телеграфом. Питали трансивер от автомобильного аккумулятора 60 Ач. Мощность установил 50 Вт – даже признаков разряда аккумулятора замечено не было.

Но всему хорошему приходит конец. На последок автомобиль загруз в песке, пришлось окапываться. В городе у клуба «Альбатрос» прощаемся с Юрой, UR5QRB. Спасибо Юра за организацию очередной совместной экспедиции!

Вечером в воскресенье 02.08.2009 немного уставшими от дороги, но довольными от проделанной работы были в Мелитополе. Пройдет еще неделя, и мы вновь окажемся на маяке. Но это будет через неделю…

comments powered by Disqus